+7 (495) 640-87-93

«Книга — учитель без платы и благодарности. Каждый миг дарит тебе откровения мудрости»

— А.Навои

Армянская литература

Веапар. Воспоминания о католикосе всех армян Вазгене Первом

Автор: Рштуни Г.

Издательство: Ключ-С

Год: 2012

Страниц: 248 стр. – ил. 25

ISBN: 978-5-93136-179-6

Католикос всех армян Вазген Первый, Веапар... Человек с необычайно яркой харизмой, изумительный по своей внутренней природе человек. Его нельзя было не любить, его нельзя было глубоко и искренне не уважать. Весь его облик излучал Свет и Добро. Может быть, потому, что судьбой было уготовано ему ежедневно общаться с Богом.

Он остался в народном сознании великим армянином, истинным священнослужителем и патриотом. К сожалению, русскоязычный читатель был лишён возможности узнать о Вазгене Первом многое из того, что могло быть предложено армяноязычному читателю. Личность католикоса Вазгена Первого недостаточно изучена, а по своей глубине и значимости заслуживает дальнейшего освещения устами не только его современников. Этот человек, духовник высочайшего предназначения, был ниспослан нам для особенной миссии – вернуть веру нашему народу и не только усилить роль Церкви в его жизни, но и обрести лицо для армянского государства, имея огромнейший и ценнейший опыт тысячелетий.

И, что главное, сделать Церковь полезной для государства – независимо от политической системы в необычайно невыгодных условиях того вида государственности, при которой он взошёл на престол.

Автор этой книги постаралась восполнить недостаток информации из первоисточников, взяв интервью у представителей культуры и духовенства, его современников, и выполнив переводы воспоминаний с армянского языка, также положив их в основу книги.