+7 (495) 640-87-93

«Книга — учитель без платы и благодарности. Каждый миг дарит тебе откровения мудрости»

— А.Навои

Армянская литература

Азербайджанские историко-географические фальсификации : историко-культурное и картографическое исследование

Автор: Галчян (Галичян) Р.

Издательство: Ключ-С

Год: 2013

Страниц: 208

ISBN: 978-5-93136-198-7

Одной из главных целей данной книги является выявление и анализ распространяемой азербайджанской стороной культурно-исторической пропаганды антиармянской направленности, выявление при этом исторических картографических фальсификаций, направленных против Республики Армения.

Данный труд излагает те исторические, этнографические и географические фальсификации и сочинения, которые применяли историки и географы Азербайджана, рассматривает их средства и мотивы. Специального интереса удостоились азербайджанские домогательства к территориям и культуре Армении и Ирана. Анализированы 45 исторически важных грекоримских, христианских и исламских карт, затрагивая вопрос отсутствия Азербайджанской Республики как страны, вплоть до 1918-го года.

Содержание

    ВВЕДЕНИЕ
    1. 1. Процесс формирования страны Азербайджан к северу от Аракса
    1. 2. Советская идеология и политика фальсификации
    1. 3. Фальсификация истории и процесс становления азербайджанской идентичности
    1. 4. Азербайджанская методология фальсификации истории
    2. 1. Отражение процесса формирования этнонима «азербайджанец» и азербайджанского языка в азербайджанской историографии
    2. 2. Понятия «Северный Азербайджан», «Южный Азербайджан» и вопрос об именовании «Восточной Армении» «Западным Азербайджаном»
    3. 1. Основные положения теории «пришлости» армян
    3. 2. Присутствие армян в регионе согласно греко-римским источникам
    3. 3. Присутствие армян на Кавказе согласно исламским источникам
    3. 4. Присутствие армян на Кавказе по свидетельствам средне вековых христианских путешественников и летописцев
    4. 1. Присвоение и/или уничтожение историко-культурных памятников
    4. 2. Присвоение письменной культуры и деятелей культуры.
    4. 3. Проявление агрессии и проекции в уничтожении историко-культурных памятников
    ГЛАВА ПЯТАЯ. КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    ПРИЛОЖЕНИЕ
    Список карт
    Карты
    Список использованной литературы


    Переизложение истории и новоначертание границ и карт — обычная стратегия для новообразованных стран, посредством чего они утверждают свое существование и территорию. Одним из ярких примеров этой политики является финансируемое азербайджанским государством сотворение своеобразной истории и культуры.

    Как единственная из бывших советских республик, не основанная на национальной идентичности, начиная со дня рождения в 1918 г. Азербайджан вопреки существующим историческим фактам и реалиям для создания своего национального этноса и культуры применял и использовал всевозможные методы антинаучной пантюркистской стратегии.

    Ведь не секрет, что в свое время именно с подачи Турции бывшее административное образование царской России, место заселения кавказских татар, именовавшееся Бакинской губернией, было переименовано в Азербайджан, несмотря на то что не имело никакого отношения к реальному азербайджанскому этносу.

    И с тех пор излюбленной стратегией его существования, как для недавнего прошлого, так и нынешнего и будущего, стало переизложение истории своего региона. Псевдонаучные изыскания азербайджанской стороны, которые в принципе не могут быть подкреплены никакими историческими документами, и сегодня продолжают строиться на бездоказательных утверждениях.

    Эта пропаганда, преподносимая под видом научных исследований, имеет целью представить армян пришлым народом, а азербайджанцев — аборигенами, объявив их потомками албанских племен. При этом игнорируются очевидные исторические факты, а именно: что Армения существовала с незапамятных времен, что нашло свое отражение и подтверждение во всех исторических источниках древности: греческих, иранских, римских, арабских и многих других.

    Одной из главных целей данной книги является выявление и анализ распространяемой азербайджанской стороной культурно-исторической пропаганды антиармянской направленности, выявление при этом исторических и картографических фальсификаций, направленных против Республики Армения.

    Данный труд излагает те исторические, этнографические и географические фальсификации и сочинения, которые применяли историки и географы Азербайджана, рассматривает их средства и мотивы. Специального интереса удостоились азербайджанские домогательства к территориям и культуре Армении и Ирана. Проанализированы 45 исторически важных греко-римских, христианских и исламских карт, затрагивая вопрос отсутствия Азербайджанской Республики как страны вплоть до 1918 г.

    Захаров Владимир Александрович
    Кандидат исторических наук, профессор, Директор Института политических и социальных исследований черноморско-каспийского региона

PDF

azer_falsh_map.pdf

It appears you don't have a PDF plugin for this browser. No biggie... you can click here to download the PDF file.