+7 (495) 640-87-93

«Книга — учитель без платы и благодарности. Каждый миг дарит тебе откровения мудрости»

— А.Навои

Прогулки по старой Москве

Прогулки по старой Москве. Садовое кольцо. Кн․ 2  

Митрофанов А.Г.

Садовое кольца ведет свою историю с 1592 года, когда, после набега на Москву хана Казы-Гирея, Борис Годунов распорядился создать вокруг города очередное оборонительное укрепление. Сооружение получило название — Земляной или Деревянный город. Впрочем, среди москвичей чаще употреблялось название неофициальное — Скородом (на все строительные работы ушел один год). Однако со временем, при постоянно развивающейся военной техники, этот объект уже не был серьезным оборонительным препятствием для врага. После победы над Наполеоном вал окончательно срыли, ров засыпали, а полученную территорию раздали ближайшим домовладельцам с тем, чтобы те сажали там ≪сады фруктовые≫. Отсюда и пошло нынешнее название — Садовое кольцо. И уже при советской власти Садовое было заасфальтировано и превращено в широкую кольцевую транспортную магистраль. На обложке: «Майская зелень. Плотников переулок», 2015 г., художник Алексей Шалаев

Прогулки по старой Москве. Садовое кольцо. Кн․ 1  

Митрофанов А.Г.

Садовое кольца ведет свою историю с 1592 года, когда, после набега на Москву хана Казы-Гирея, Борис Годунов распорядился создать вокруг города очередное оборонительное укрепление. Сооружение получило название — Земляной или Деревянный город. Впрочем, среди москвичей чаще употреблялось название неофициальное — Скородом (на все строительные работы ушел один год). Однако со временем, при постоянно развивающейся военной техники, этот объект уже не был серьезным оборонительным препятствием для врага. После победы над Наполеоном вал окончательно срыли, ров засыпали, а полученную территорию раздали ближайшим домовладельцам с тем, чтобы те сажали там ≪сады фруктовые≫. Отсюда и пошло нынешнее название — Садовое кольцо. И уже при советской власти Садовое было заасфальтировано и превращено в широкую кольцевую транспортную магистраль.

Прогулки по старой Москве. Бульварное кольцо. Кн. 3  

Митрофанов А.Г.

Бульварное кольцо на самом деле никакое не кольцо. Это скорее подкова, образованная десятью бульварами, двумя проездами и несколькими площадями. Точно сосчитать количество площадей затруднительно. Вот, например, пересечение Бульварного кольца и Сретенки — это площадь или нет?

Прогулки по старой Москве. Бульварное кольцо. Кн. 2  

Митрофанов А.Г.

Бульварное кольцо на самом деле никакое не кольцо. Это скорее подкова, образованная десятью бульварами, двумя проездами и несколькими площадями. Точно сосчитать количество площадей затруднительно. Вот, например, пересечение Бульварного кольца и Сретенки — это площадь или нет?

Прогулки по старой Москве. Дмитровка  

Митрофанов А.Г.

Две улицы Дмитровки — Большая, а затем и Малая — одно из самых интересных направлений на карте города Москвы. Так случилось, что именно здесь проживали множество людей, судьбы которых были основополагающими для формирования нашего города. Николай Тарасов — предприниматель-,меценат и человек, который в свое время буквально спас откраха Московский художественный театр. Михаил Катков -издатель и своего рода эталон интеллигента реакционера. Сухово Кобылин — драматург и недоказанный убийца. Петр Юргенсон — «нотный магнат». Алексей Дидуров — поэт, бескорыстный помощник начинающим талантам и вдохновитель книжной серии «Прогулки по старой Москве» — той самой, том, которой вы сейчас держите в руках. Всех не перечесть. Но помимо жителей здесь находилось множество преувле

Прогулки по старой Москве. Пятницкая  

Митрофанов А.Г.

Улица Пятницкая — знатный московский бренд. «Трактир на Пятницкой», известный и некогда культовый фильм. А в реальности такитрактиров было множество.В Замоскворечье четыре основных радиальных улицы — Большая Якиманка, Большая Полянка, Большая Ордынка и Пятницкая. Первые три беспрекословно подчинялись жанру —были тихими, купеческими, сонными. Четвертая же, Пятницкая, олицетворяла жизненный нер Замоскворечья, была по столичному бойкой и людной. Вроде бы и Замоскворечье,а посмотришь повнимательнее — не совсем.Мы же начнем свой маршрут, по традиции, несколько рань ше, чем начинается собственно улица. На сей раз — от Раушской набережной.

Прогулки по старой Москве. Рождественка  

Митрофанов А.Г.

Улица Рождественка, пожалуй, самая провинциальная из всех улиц московского центра. Дома невысокие. Социально значимых объектов – кот наплакал. «Детский мир», гостиница «Саввой», архитектурный институт, Рождественский монастырь. Последний, впрочем, под сомнением – чай, не Троицкая лавра. Тем не менее, именно в этом привлекательность Рождественки. Она не заносчива, не требовательна, не пафосная. Она абсолютно соразмерна самому простому обывателю. И за то особенно любима.

Прогулки по старой Москве. Арбат  

Митрофанов А.Г.

В честь чего названа эта улица — никто не знает. Есть немало версий происхождения слова «Арбат». А безупречной версии, увы, не существует.

1-10 11-20 21-21